アジ豆知識

料理の神様おすみつきの健康食品 !?

栄養豊かな青背魚「アジ」

栄養が優れた食品として重宝される青背魚「アジ」。主成分はタンパク質で、必須アミノ酸がバランス良く含まれています。中でも豊富なものは、不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)!血中中性脂肪を下げる働きや血栓の予防効果があるといわれています。

DHAやEPAを効率よく摂取するには、脂質が減らないように調理された料理を選びましょう。刺身で丸ごと、煮付けの場合は煮汁も一緒に食べるのがいいとか。鮮度が良いほど栄養分が豊富なので、産地で食べるのをおすすめします♪

料理の神様のおすみつき⁉

料理の神様が見守ってくれる南房総のグルメは期待度◎

南房総市の千倉町には、日本で唯一といわれる料理の神様「磐鹿六雁命(いわかむつかりのみこと)」をお祀りする神社がある。醤油の神様でもあり、料理関係者はもちろん、味噌醤油の醸造業者からも信仰を集め、恒例の「庖丁式」を中心に、多くの料理関係者が訪れている。 「庖丁式」とは、毎年5月17日、10月17日、11月23日に境内で行われる儀式。平安時代の宮中行事を再現し、古式にのっとった所作と庖丁さばきに日本料理の伝統を垣間見られる。

茅葺きの清楚な佇まいの拝殿。毎月17日には、「庖丁供養祭」が行われる

庖丁と箸のみで、一切手を触れることなく魚を調理

絵馬には、料理上達などの祈願が

(左)料理心願刀入御守500円(中)料理上達御守800円
(右)絵馬大1000円、小500円(写真は小)

旨アジエイトをたくさんの人に味わってもらえますように祈願

お話を伺ったのは…

高家(たかべ)神社 宮司

高木幹人さん