南房総のアジで干物づくり

体験付き宿泊プラン

サンセットビーチイン かわな

アジを身近に感じてもらえる簡単な体験なので親子でぜひ

元々、教育旅行向けに調理体験を行っていた民宿が、体験付き宿泊プランを発表!アジの干物作りのさばくところから教えてもらえるうえ、朝食の一品として食べることも。また、日帰り体験としてアジフライ作りもあり。

オーナー
川名三雄さん
DATA
Tel.
:0470-57-2606
住所
:南房総市高崎1431
アクセス
:富津館山道路鋸南富山ICより10分
駐車場
:4~5台

干物づくり体験付宿泊プラン

1泊2食付1室2名利用時大人1名料金
13200
  • ※要予約(1週間前迄)
  • ※1日6名~8名限定
  • ※小学5年生以上対象
宿泊プラン
アジを調理している様子
  • 1

    内臓処理されたアジを2尾使用。1尾は朝食、残った1尾はお土産として持ち帰れる。

  • 2

    エラの下を切り、真ん中の背骨に沿って包丁を真横に、そのまますーっと開いていく。

  • 3

    海水程度の塩水で水洗いし、10分~15分漬ける。アジの目玉が白くなったら浸かった証。

  • 4

    串に刺したらオーナーに預けて干してもらう。外で約2時間、その後は冷蔵庫で乾燥させる。

  • 5

    干す時間を省くと、20分ほどでできあがり。持ち帰り用の保冷剤や保冷袋を要持参。

  • 6

    朝食時に焼きたてを賞味。干すことで旨みが凝縮されていることを知ろう。

自分でアジを捌いて調理してみよう!(試食付き)

体験料:3300
体験時間
:13時~17時
定休日
:不定
予約
:要予約(1週間前迄)、4名~15名
対象
:小学5年生以上
日帰り体験も!
三枚おろしが学べるのがこちら。1尾はその場で実食、2尾はお持ち帰り